个税所得税补税不交会怎么样?个税不补缴的后果会怎样

大众创业2022-05-24 18:05:06

  在这个收税的国家,缴纳个人所得税是公民义务,达到交税标准,职工都是需要按照标准交税的。在进行年度清算的时候,达到退税标准的用户是可以申请退税的。自然,是否办理年度汇算申请退税是纳税人的权利,无需承担任何责任。那么个税所得税补税不交会怎么样?个税不补缴的后果会怎样。

  个税补税不交会怎么样?

  补税不按期办理会有罚款、滞纳金,最重要的是影响个人纳税信用。如果不补缴个税被税务系统拉入黑名单,个人的征信系数也受连带影响。补缴个税是由于预扣税少了,经过结算后认为交的还不够。

  欠补额度较多或是严重的话可由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款。如果单位有义务代扣代缴这个个人所得税,而没有代扣代缴,这时单位是要负法律责任的。

  个税不补缴的后果

  (1)产生滞纳金和交纳罚款

  如果不及时补缴就会产生滞纳金,以及罚款,而且还是要交纳需要补缴的金额。

  (2)对个人征信产生重大影响

  如果税务部门反复催收无果,会上报征信,税务部门会将未缴纳的税收记录到您的档案里,未来您使用征信报告的时候就会发现有污点,金融机构是不会给您贷款的。

  当您的征信被记录在案,后面会影响就业、子女等一系列问题。

  (3)如果,屡次不补缴个人所得税面临牢狱之灾

  根据《刑法》第二百零一条规定:“纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,在账簿上多列支出或者不列、少列收入,经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的百分之十以上不满百分之三十并且偷税数额在一万元以上不满十万元的,或者因偷税被税务机关给予二次行政处罚又偷税的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷税数额一倍以上五倍以下罚金;偷税数额占应纳税额的百分之三十以上并且偷税数额在十万元以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处偷税数额一倍以上五倍 以下罚金。

  以上就是关于个税补税不交的后果,缴纳税款是我们每个公民应尽的义务,用户在清算的时候发现有要补税的情况,则是需要在规定时间内去办理补税业务的,如果没有按照标准补税,则需要承担相应的责任。

上一篇:哪些贷款平台能快速下款?十大好下款贷款平台排行榜
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202205/81814.html

版权声明:

1.《个税所得税补税不交会怎么样?个税不补缴的后果会怎样》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读