创业合伙学习三国刘,关,张好团队

互联网2022-05-20 07:18:45

三国时期的蜀国是最受关注的一个国家。而且相比魏国和吴国,蜀国可以说是依靠创业团队建立国家的特例,刘备、关羽、张飞在《三国演义》中被打上了强烈的个人标签。作为创业团队来讲,蜀国这个团队,到底是成功的还是失败的呢?

  蜀国的三人创业团队,每个人身上都有显著的优点和缺点。刘备早期颠沛流离,居无定所,四处寄人篱下,已近不惑之年,依然不得志。但刘备性格坚韧,身处逆境从未放弃,这是创业者必备的条件之一。另外,刘备在识人用人方面有独到的眼光,特别是对待人才时诚恳的态度,是蜀国能够崛起的关键。可刘备身上还是有显著的缺点,最突出的表现就是刘表让荆州时,刘备几次拒绝,除了道义原因之外,恐怕还有怕找来杀身之祸的顾虑。但在当时特定的环境下,收下荆州,肯定是能够保证未来更好的发展。另外,刘备虽然爱民如子,但好冲动,当关羽败走麦城被杀之后,刘备不顾诸葛亮劝阻,执意讨伐东吴,导致大败,几十万人战死沙场。作为最高领导者,在关键时刻缺乏理智,是刘备最大缺点执意。

  关羽是三国当中最被人喜爱的人物之一,最为人称赞的便是忠义。为保刘备之妻,过五关斩六将,留下美名。同时,关羽武艺高强,可谓生平难遇敌手。在《三国演义》当中,死后仍能以神仙姿态出现的,除了诸葛亮,便是关羽,可见关羽已经是一个被神话的人物。关羽身上的缺点,就是忠义过度,太过注重情谊。华容道之时,因感激当年曹操之情,放走曹操,最后导致曹操成为劲敌。而武艺高强的关羽,又生平最为高傲,常人很难被其放在眼里,最终才导致败走麦城。作为蜀国的高级领导者,这个缺点无疑是致命的。

  张飞,性格耿直,勇猛无敌,当阳桥上立马大喝,声如巨雷,竟然能使桥断水回,吓退曹兵百万,夏侯杰当场毙命。张飞的缺点更为突出,第一是缺乏足够的智慧,做事完全凭借直觉,缺乏理智的思考,忽略后果,只逞一时之快。第二是在对待下属方面,过于严厉,经常严苛酷刑,让下属苦不堪言,最终也是死在下属手中。第三是同样目中无人,在蜀国当中,除了刘备、关羽和诸葛亮之外,恐怕无人在能够将其驯服。

  刘备、关羽、张飞作为一个创业团队来看,是具备很多优势的,可还是有很多致命的缺点。有实力,但缺乏方法施展。以关羽、张飞之才,仍然过着颠沛的生活,没有自己的根基,才能无法施展。蜀国的崛起,最大的功劳要归功与诸葛亮这个成熟的人才上,但并不是每个创业团队在初期都能遇到如此人才,如果不是诸葛亮和刘备有共同的目标和对其认同,恐怕这个创业团队的结局是悲惨的。同时,这个团队虽然能够招募到人才,但缺乏管理人才的才能,作为最高领导者的刘备,在蜀国里个人色彩逐渐淡化,放在现今社会当中,恐怕早已经被排挤到团队之外了。所以说,刘备这个创业团队,虽然优点很多,但并不是最好的创业团队。

  现在的一些创业者,多是以一个团队的形式进行创业,几个人能够在能力、性格、专业进行互补,这样大大减少了创业的风险。坚韧和冲劲已经不能保证创业的成功,对行业的熟悉程度、长远的战略眼光和团队管理能力也变得尤为重要。

上一篇:加盟麻辣烫店面选址窍门
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202205/81611.html

版权声明:

1.《创业合伙学习三国刘,关,张好团队》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读