大学百知-专注高校资讯,提供高质量的中国大学网址导航服务。
微信公众号
公众号

公众号

在校大学生如何选择创业

发布时间:2022-05-20 07:17:17 来源:中国大学网 °

面对创业潮,大学生该先富“口袋”还是先富“脑袋”?

  当下,全社会正在掀起一股“大众创业,万众创新”的浪潮,大学生正处于思维活跃、意气风发的阶段,对于传奇的创业经历和跻身创富明星,似乎是一些莘莘学子心中的向往。

  稳健派选择把这些故事作为前进动力,打好学业的基础,待到将来大有作为。行动派则选择在大学期间两手抓,边学习边创业,更有甚者,选择全身心投入创业中。

  那么,面对学业和创业?哪个更重要?大学生该如何选择?是先富“口袋”,还是先富“脑袋”?

  辍学创业:专注做自己热爱的事

  售卖自己设计的纸质笔记本,讲究纸品的质感和设计感,朱泰恒的笔记本和他本人一样,充满个性。

  创业时间差不多一年,从一开始便实现了盈利,“虽然每天只赚几百元,没有赚很多,但一直没有亏过。”说起自己的创业,朱泰恒显示出超越年龄的成熟。1995年出生的他原本应该在上海对外经贸大学读二年级,但进校半年,他决定遵从自己的内心,走创业的道路,毅然决然地选择自愿退学。

  “周围的同学不少都在玩游戏,也不知道在学什么。”朱泰恒告诉记者,自己并不喜欢国际经济与贸易的专业,而且在学校里待了半年,基本上了解了大学里是什么样子了。

  “我很喜欢设计,也一直在自学,非常清楚自己在做什么。”对于创业,朱泰恒选择了全身心的投入,“设计、打样、拍摄、推广、销售,全部由自己一个人完成,真的很忙。”为了追求满意的效果,废寝忘食是家常便饭,这条自己选择的路,朱泰恒表示的确很极端,却也无怨无悔。

  “父母觉得我是不是有什么想不开,辅导员也找我谈过多次话,他们建议我可以休学。”一意孤行的朱泰恒并没有采纳他们折中的意见。“我性格就是想要做什么立马去做,不给自己留后路。”从一开始的强烈反对,慢慢地妥协,到理解、支持,他们看到我的努力和认真,也越来越明白我不是无所事事,不务正业。

  朱泰恒表示,自己已经招募了两个人,慢慢地把自己的精力腾出来用于学习。“创业项目做大的话,要学很多经营的东西,人脉也很重要,之后再准备去念MBA,所以要准备自考先念一个本科文凭。”对于没有完成大学学业,虽然并不后悔,但多少有一些遗憾。“现在去学习的话,可能动力更强了,而且也知道学什么,学的都是有用的东西。”

  在读学生:创业也是一种学习

  朱泰恒的辍学创业也许是个极端的例子,记者在采访中了解到,对于在校期间,学生应该以创业为重,还是以学业为重的问题,记者询问了6名通过开咖啡馆、开淘宝店、广告策划和做烘焙等方式进行创业的大学生,他们大多数人表示,平衡比较好,并没有把学业和创业对立起来,大部分人都选择边上学边创业,仅一人愿意休学创业。

上海外国语大学三年级学生颜秉瑞的专业是广告,他的创业也是做广告策划,已有一年半的创业经历,他表示创业项目虽然挤占了一部分时间,但并没有影响自己的成绩。“翘课是难免的,因为做广告要去拍摄,是客户安排的时间,与课程有冲突的话,肯定会影响出勤,但理论知识可以自己补。”他表示,创业跟学业实际上是相辅相成的。上课学习内容偏向于文案、策划,比较理论化,自己做创业项目更多的是做设计、执行,实际上相当于实践课,与学习并不矛盾,自己的专业课成绩反而第一,还拿了奖学金。

  “学生还是以学业为重吧,大四的重点会转移到学业上,毕业后准备出国深造,需要提高绩点,也需要时间准备。”颜秉瑞表示,创业也是学习的一种,比起社会上创业,校园里创业环境更加温柔轻松,也有很多资源,是一笔宝贵的经历。

  来自上海工程技术大学的王其也是一名学霸型创业者,在做校园社交APP的他虽然不是IT类专业,但出于兴趣参加了这样一个与专业毫无联系的项目。王其表示,自己学的是汽车工程,现在制造业不景气,就业前景并不看好。“我也不知道以后能不能从事自己所学的专业,还不如现在用别人打游戏的时间,做一些自己喜欢的事情。”

  谈到自己的学生身份,王其也很坦然,“我一般不逃课,考试前后比较用心。现在下午没课了,我每天下午3时到晚上8时都要在团队的办公室里,尤其是今年10月,整个国庆假期都留在这里。”记者了解到,王其的成绩在班级中处于上游,每个学期都能拿到学校的奖学金。

  “我觉得大学里的考试是通过型的,不像高考那样选拔型的,如果不走学术路线的话,不需要那么投入。”对于父母是否支持他的创业活动,他说:“进入大学,父母管得就不那么严了,他们鼓励我多参加社会活动,多学一些东西。”创业半年多来,出现过各种各样的困难,“现在还在看市场、人事和销售方面的书,一边学习一边解决困难。”

  创业达人:平衡才能放手创业

  30岁不到的刘冰如今经营着一家颇具规模的文化传播公司,拥有一百来个员工,他描述自己是个爱折腾的人。还在华东政法大学读二年级时,他就开始各种创业项目。

  “最早只是兼职,发传单、卖报纸,还卖过大闸蟹、做过杂志策划,但真正起步应该算是做房展会开始。”2005年入学,刘冰是大学城第二届招生的学生,“那会儿,大学城才建设完,还是荒郊,好多青年教师都是从市区过来工作,没有房子住。我就寻思着要不就与大学城周边的楼盘对接一下,向老师推销房子,这样就做了第一届房展会,反响非常不错。”刘冰表示,创业的时机很重要,他和自己的团队抓住大学城初建的时机挖到了创业的第一桶金。

版权声明

本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容,请发送邮件至 举报,一经查实,本站将立刻删除。

相关文章推荐

12

2022-11

适合在校门口摆摊的小吃?校园前最畅销的小吃

随着人们的生活越来越好,生活水平整体都提高了。学校门

26

2022-05

在校大学生创业身家过百万

21岁的潘文伟有这样几个身份,2007年贵州省雷山县理科状

20

2022-05

在校大学生如何选择创业

面对创业潮,大学生该先富“口袋”还是先富&l

20

2022-05

在校大学生卖文化衫,毕业直接买宝马

楼汪聪,1992年出生的义乌普通青年,温医大学生。大一时,他

16

2022-05

在校大学生创业创新项目点子

大学生在校期间自己创业赚钱,是一件非常酷的事情。既能

16

2022-05

在校大学生宿舍赚钱,我赚够了一年学费

宿舍是学生在大学里花费时间最多的地方,但是大学宿舍并

10

2022-05

在校大学生如何赚钱,有那些方法?

现在大学生在学校学习的任务都不是很重,在休闲时间都希

13

2022-04

大学生创新创业项目 适合在校大学生创业的项目

近几年大学生的就业状况不是很理想。所以许多大学生都

24

2022-03

中职生应该如何选择创业,中职生在校期间应为创业做哪些准备

           

23

2022-03

大学教师可兼职创业吗,高校教师可以在校外创业

“农民工”这个词可以说是2020年的热词之一。从出场的

热门大学推荐

更多>
北京大学
北京大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类

内蒙古大学
内蒙古大学

本科,综合类,公办,211工程,一流学科建设高校

云南大学
云南大学

本科,综合类,公办,211工程,一流大学建设高校B类

湖北经济学院
湖北经济学院

本科,财经类,公办

清华大学
清华大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类

上海交通大学
上海交通大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类

哈尔滨理工大学
哈尔滨理工大学

本科,理工类,公办

南京大学
南京大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类

浙江大学
浙江大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类

中国海洋大学
中国海洋大学

本科,综合类,公办,211工程,985工程,一流大学建设高校A类