宠物摄影创业计划书

大众创业2022-03-21 10:25:42

     

  

  想给家里可爱的宠物拍张好照片?   

  

  对他们来说拍照的难度其实不低于拍风景和人物。你需要注意一些特殊的问题,做一些特殊的准备,这样才能事半功倍。   

  

  今天,我给你发一份宠物摄影快速入门指南。我整理了一些宠物摄影的基本点,是最基本的,也是最重要的。对它感兴趣的童鞋不要错过。   

  

     

  

  

1. 前期准备

  

  

  你需要找一块空地(不要太大),安排成合适的拍摄场地。你需要为这些方面做好准备:   

  

  之光   

  

  背景板和地板   

  

  小桌子小椅子,或其他具有一定高度的平台。   

  

  遥控快门   

  

  你需要足够的空间让背景板填满整个框架;还需要给宠物留一些来回走动的空间,宠物要和背景有一定的距离。   

  

  一般来说,3米乘6米的空间足够了,但如果你的宠物很大,你可能需要更多的空间。   

  

     

  

  你也应该考虑你的宠物应该踩什么。   

  

  塑料袋可以阻挡宠物的脚印,但宠物往往不喜欢塑料;无缝的白纸也不错,可以得到立体的背景,后期换底也方便,但是宠物可能会被踩在纸上的声音吓到。   

  

  如果你的宠物“乖巧”,不喜欢随地大小便(不得不说,猫比狗好多了,尤其是幼犬),你也可以用大毛巾、毛毯等有质感的物体作为地板。   

  

     

  

  此外,你还需要准备一些宠物喜欢的食物和玩具,更有效地吸引它们的注意力,让它们在镜头前变得“诚实”。   

  

  不同的动物喜欢不同种类的玩具和零食。拍摄前最好联系主人,让他们带一些宠物最喜欢的零食和玩具。   

  

     

  

  

2. 相机设备

  

  

  理论上,大部分现代数码设备都可以用来拍摄宠物,但如果想快速高效地完成拍摄任务,还是需要注意设备。   

  

  因为宠物喜欢动来动去,所以你的相机要有强大的快速对焦或者连续自动对焦功能。如果要用闪光灯补光,需要在低于实际拍摄光线的亮度下对焦,这对相机的对焦功能也是一个挑战。   

  

  镜头方面,最好准备一个中长焦镜头——这样搭建场地需要的空间更少,从更远的地方拍摄那些“淘气”的宠物也更方便。   

  

     

  

  另外,宠物可能会厌倦持续的高强度照明(如LED灯),所以你需要准备一个闪光器(最好是无线的)来控制闪光。   

  

  

3. 基本技法

  

  

  放轻松些   

  

  家里常见的宠物都是驯养了几千年的,是比较“人道”的物种,它们能感受到你的情绪。当你因为他们不合作而变得焦躁不安甚至大喊大叫时,事情会变得更糟。   

  

  正确的方法是先深呼吸,   

让自己放松些,然后陪它们玩一下或者干脆把它们晾一段时间。进入新环境的宠物容易紧张,过一会儿这种情况就会得到缓解。

你有必要了解宠物们表达“紧张、不安”的肢体语言――狗打哈欠往往是焦虑的反映,而猫的对应动作则是耳朵来回摆动。这种情况下,你需要让自己和它们一起放松些。

放下身段

无论你拍摄的宠物是什么物种、什么体型,这一点都十分重要――你最好放下身段,从接近它们眼睛的高度进行“眼平”拍摄。这样拍出来的照片比“高高在上”的俯拍更有亲近感和真实感。

如果你拍摄的宠物特别小只,或者缺少低角度拍摄的必要装置(如桌面三脚架、可旋转 LCD 屏等),你也可以通过小桌子、小椅子来提升它们的高度。

需要注意的是,把它们放到桌子、椅子上时,它们可能会紧张,要想办法让它们放松下来,同时注意做好防护,不要让自己被抓伤、咬伤。

吸引注意

眼睛是心灵的窗户,这句话对所有长了眼睛的生物都成立。你可以通过各种手段吸引它们望向镜头(如发出怪声,激光笔引导或使用玩具),然后对焦眼睛拍摄。

需要注意的是,如果你拍摄的不是自家宠物而是帮别人拍摄宠物,不要让它们直视你的眼睛――这样容易让动物紧张和产生敌意――而是要让它们望向镜头。

你还可以把一盏或两盏灯放在宠物前方创造眼神光,让它显得更“有神”。拍人像时一般不用两盏灯,但动物的眼球形状不一样,两盏灯或许能收到更好的效果。

动作快些

所有宠物的注意力都有限,你不能指望它们会长时间呆在一个地方。除去一开始适应新环境的一分多钟,通常 15 分钟就是你拥有的最长时间。

最好在早期就完成拍摄,越往后你吸引它们注意力的手段就会变得越无力。最好在拍摄前预先规划好场景和道具布置。

高速连拍+连续自动对焦

宠物十分好动,抓拍一些它们的动作瞬间,往往也能拍出很出彩的作品。

由于它们动作的不确定性和不可预测,你需要使用高速连拍功能来纪录下它们一系列可能的动作,并从中选出最精彩的一张。

由于宠物在运动时到镜头的距离随时可能在变化,普通的单次自动对焦可能会导致照片模糊,你还需要使用连续自动对焦功能。

小心尾巴和鼻子

在拍人像时,有一些很需要注意的“裁剪构图”问题,拍宠物也同样如此。

在拍头部特写时,要不就只拍脸,要不就露出整只耳朵;在拍全身特写时,则要包含整个尾巴的尖端。

此外,在人像裁剪构图时的“关节切断”问题也同样适用于宠物摄影――尽量把画框边缘放在脚踝、膝盖、脖子等部位。

对于鼻子,你需要注意的则是光圈值的问题。

和人类不同,大多数宠物的鼻子都比较长,离眼睛有一段距离,这也就导致你不能使用太大的光圈,否则鼻子部分会失焦,让你的作品看起来相当别扭。

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。

上一篇:创业板股票怎么买不了,为什么创业板的股票买不进去
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202203/76513.html

版权声明:

1.《宠物摄影创业计划书》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读