do三单形式,创业投资有哪些特点

大众创业2022-03-02 12:19:15

  1.双重目的   

  

     

  

  每个项目都有明确的目的,比如一个计算机软件项目的最终目标是开发一个数据库系统。当然,最终目标之前还有很多不同阶段、不同层次的小目标、子目标,但项目团队组建的时候,项目的目标往往只有一个,也很明确,那就是最终目标。   

  

  从高科技创业项目的目的来看,它包括将一项或一系列技术推向市场并实现高科技的产业化,以及创建一个高质量和长寿命的企业。简单来说,高科技创业项目有两个目的:一是将高科技转化为新产品推向市场;第二是建立一个成功的企业。应该说,这两个目标是相互依存、缺一不可的。因为如果没有高新技术成功转化为新产品并被市场接受,创业型企业就无法立足,创业自然会失败;没有企业的健康发展,新技术的研发和新产品的市场运作就不会由主体来完成。当然,即使新产品被其他现有企业购买,重新实施并投放市场,原来的高科技创业项目也应该说是失败的。   

  

  2.清除阶段   

  

     

  

  高科技创业分为初创期、成长期和成熟期。每个阶段都有明显的标志和明确的任务。所以我们在评估高科技创业项目的时候,一般都是按照这个阶段划分的。   

  

  值得一提的是,高科技创业项目的结束与普通项目有很大不同。应该说,成功的高科技创业项目在高科技创业企业进入成熟期时就结束了,而这恰恰是创业企业的新开始,所以不像其他项目,当项目结束时,项目团队成员就解散了。高科技创业项目完成后,绝大多数创业者会继续留在创业企业中经营管理企业。   

  

  3.组织变革   

  

     

  

  普通项目一般由各领域专家或企业内部各部门人员组成。虽然这些项目是新的,但大多数项目团队成员都有与项目相关的经验。但是,高科技创业项目就不同了。它们往往由几个志同道合的成员发起,以创业激情吸引更多的参与者。虽然有技术研发;d涉及的人员,由于高新技术的新颖性,应该说大部分创业者还是缺乏相关经验的。同时,由于创业本身的复杂性,管理者缺乏经验。所以创业团队往往面临经验不足的问题。此外,创业本身很辛苦,新创企业在成立之前有很多工作要做。甚至他们成立以后,会从一个无序的环境开始,所以创业者会面临很多意想不到的困难,这对团队成员来说是一个非常严峻的考验。很有可能是创业者因为克服不了困难而打退堂鼓,导致人员流失,组织变动。   

  

  4.高危   

  

     

  

  众所周知,项目的风险很大,尤其是高科技创业项目。其高风险主要来自几个方面:   

  

  (1)由于高新技术是从前沿科学技术理论出发,理论上仍可能存在许多不确定因素甚至错误推论,因此技术研发过程中必然存在许多隐性风险。   

  

  (2)从技术到产品,成功还涉及如何将技术应用于产品以满足实用要求等。所以并不是所有的高新技术都能成功转化为产品。   

  

  (3)任何产品只有需要需求才能有市场。一方面,从技术到产品,需要了解未来市场的需求趋势,以保证需求不会发生变化。另一方面,在产品投放市场之前,其他厂商可能会在一段时间内生产或研发类似技术的产品,这将导致产品在进入市场之前失去自身的价值。   

  

  (4)有了好的产品和市场,要达到预期的利润,需要有一个优秀的团队。团队的素质包括团队成员的个人素质和团队成员相互合作的能力。但是,正如我们前面分析的,高科技创业项目的成员往往经验不足,同时存在各领域人才配合不畅、创业困难导致人才流失等因素,项目组织管理的风险非常突出。   

  

  (5)任何项目都必须有足够的资金支持,保持持续的现金流,才能实现每个阶段的既定目标。虽然很多风险投资人对高科技创业项目感兴趣,但对尚处于种子阶段的项目望而却步,会员很难筹集到资金。项目一旦启动,如果资金不按时到位或者研发周期拉长,资金就会不足。   

  

     

  

  想了解更多创业项目,可以关注我。每天都可以发布这方面的文章,供大家参考交流。记得关注,评论,分享,后续会更精彩!   

上一篇:淄博新区最新建设情况,淄博人才公寓地址
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202203/64919.html

版权声明:

1.《do三单形式,创业投资有哪些特点》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读