企业文化一般怎么写,创业计划书团队文化怎么写

大众创业2022-02-28 12:31:03

  我们看到了很多关于办公空间设计的好案例,公司对于办公(设计)的理念也在改变。一个公司在规划办公室的时候,不再局限于只考虑“如何以更低的成本实现全部功能”和“这个地方能装下多少人”这些基本问题,而是会思考职场如何提高专注力和创造力,促进我们所有人的合作。   

  

  企业越来越进步,就像人的成长。在不同规模、不同发展阶段、不同价值文化的背景下,诉求是不一样的。   

  

  企业发展不同阶段的核心矛盾是不同的。对于很多初创企业来说,面对市场的波动和残酷的竞争,“生存”成了第一要务。   

  

  但是,企业发展成为超级集团后,企业的社会责任就变得非常重要。在变革中,不同阶段的企业需要什么样的办公空间?   

  

     

  

  创业初期的小规模团队  一个方便快捷的办公空间   

  

  创业团队规模小的时候,对空间租金的承诺非常有限。硅谷的很多公司,比如苹果、谷歌、亚马逊,初创阶段都是在自家或者租来的车库里诞生的。当然,如果条件允许,更便捷的交通/网络、充足的光线、舒适的环境依然是基本配置。创业初期,团队成员之间建立相互信任的关系是非常重要的,所以大部分初创企业都倾向于在创业初期寻找一个共同工作的空间。   

  

  边肖认为,一个合适的初创团队至少应该有以下职能空间:   

  

  一起讨论,一起并肩作战。   

  

  创业初期大概是所有创业者艰难而快乐的阶段。   

  

  在这个阶段,团队总会遇到各种挫折:   

  

  身边的人都很不解,很迷茫;   

  

  团队的磨合和争论;   

  

  做每一个权衡决策时的犹豫不决;   

  

  理想和现实的区别…   

  

  但无论发生什么,企业家必须为共同的未来并肩战斗的信念也是幸福的…   

  

  所以,一个能容纳团队成员一起探索、奋斗、讨论的小空间是必不可少的。   

  

  承载未来梦想的工作站   

  

  团队初期,每个成员都是多功能的,工作中很多事情都需要快速解决和判断。所以,一个集约化、协作化的空间就成了创业初期的必要条件。   

  

  发展期逐渐壮大的成长期团队  使整个团队更高效的空间   

  

  在团队的发展期,对于团队来说往往是一个冲击和变化比较多的时期。大部分公司都会需要一个相对功能化的办公环境来满足日常办公需求。开发公司对办公空间的需求之一是帮助团队更高效地工作和协作。   

  

  独立办公室,方便高效会谈   

  

  在公司领导或领导团队的带领下,组织架构会越来越健全,不同职能的部门和小组会陆续成立。领导的会议功能和保密要求比基层工作人员空间更突出,因此为领导提供独立的办公和思考空间就显得尤为重要。开展客户讨论、电话会议、远程视频等活动,不影响其他人员工作,保证隐私。除此之外,有没有独立的办公室也是一个公司对外形象和实力的展示。   

  

  不同职能的员工可以快速沟通的地方。   

br>  比如公共区域的茶水间;工位区以外的休闲角落;洽谈室的休闲桌椅组合等等…这些空间虽然不是主要的工位工作区,但是反而这些空间是方便公司员工快速沟通与高效办公的关键。
  招待访客的区域
  办公室的客户接待区是展示公司品牌形象的重要一环,好的接待区设计可以对整体的办公环境有非常积极的影响。无论是从员工的长期体验感上,还是访客对公司的初次印象上。接待区可以与前台的空间结合一起,也可以与小型会议室洽谈室转换使用。
  整体性与互动性更强的产品  随着团队发展与壮大,公司将对办公空间的必要功能提出更多要求,如独立前台、互动空间、开放工位、休闲区域、茶水间、会议室等。在公司不同的发展期对空间功能需求也是不尽相同的。

  大规模企业趋于稳定团队

  更包容 多元化 有企业使命感
  大规模成熟企业的重要目标则是可持续发展。对于大规模成熟企业而言,人员构架相对稳定,除上文提到的必要功能外,会需要很多辅助功能空间来丰富和填充整个企业的办公场所,用不同功能的空间来表达公司的企业文化和人文关怀。
  协作的团队、协作的空间
  在营造大型企业的办公空间时,需要有较多的公共空间来应对不同部门的个性化活动需求。办公室的功能将不仅仅是提供员工一个办公地点,而是提供一个交际性的办公空间和一个容纳多种工作活动的社区。一个完善且协作的空间,需要同时兼顾日常工作功能和特定需求功能:如头脑风暴、及时交流、休闲办公、隔音洽谈等。
  配比科学且丰富的空间构成与组合
  整体的办公解决方案需要做到多维度配比科学的空间构成。无论是在功能空间规划上(主要表现在:不同规格会议室的配比、Pantry的大小比例等),还是在正式办公和休闲办公的空间属性结合上。
  企业发展的每个阶段都是商业社会发展历史洪流中的构成部分,也是个体生命中的重要回忆。
办公空间作为这个宏观现象的载体,连接着社会、企业与个人的往昔与未来。

上一篇:东北师范大学人文学院,内蒙古大学创业学院宿舍
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202202/63411.html

版权声明:

1.《企业文化一般怎么写,创业计划书团队文化怎么写》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读