创业项目与股权融资,创业项目股权与融资怎么写

大众创业2022-01-15 20:04:09

  所有企业都想获得融资,但当投资者送来沉重的股权投资协议时,往往会感到头晕目眩,无从下手。   

  

  面对融资,不要只看巨大的估值和对企业未来的美好愿景,还要知道你的股权比例发生了哪些变化,不要盲目签协议,以免埋下纠纷的种子!   

  

  #确认融资方式   

  

  企业要发展,需要源源不断的资金投入,每个阶段都有不同的融资方式。根据公司法,有限责任公司引入新股东有两种方式:   

  

  股权转让:原股东将其股权转让给新股东,双方存在买卖关系。   

  

  增资扩股:'s原有股东被以相同比例稀释以吸引新股东。   

  

  大多数企业在筹集资金时,通常会选择增资扩股。因为投入的资金属于企业,企业有现金流,可以更好的发展。   

  

  #确认估值的概念   

  

  估值是投资中非常重要的问题,它决定了投资者能够获得的股权比例。估值分为投资前估值和投资后估值.估值   

  

  投资前估值:是指企业或投资者在投资者进入之前给予企业的估值;   

  

  投资后估值=投资前估值投资金额,投资者取得公司股权比例=投资金额/http://。   

  

  案例:某公司注册资本300万元,合伙人各占10%股权,月薪20K。半年后公司投后估值1亿,A系融资2000万,占股20%。这里的估值问题是什么,投资者的股权比例是如何计算的?   

  

  根据案例中的换算,投资前预估为8000万,投资金额为2000万,因此投资后预估为1亿。   

  

  投资后估值   

  

  考虑到投资者的利益、公司长远发展的需要,或者创始人对公司的控制,投资2000万元是合理的,占20%,但也要提醒,最高不要超过20%。   

  

  #保留权益比率   

  

  融资,通俗的说就是新股东加入,新股东需要老股东卖掉原有股份。因此,我们每募集一次资金,原股东的股份就会减少。   

  

  继续上面的案例:公司注册资本为300万,如果投入注册资本的2000万金额为X,那么X(X 300万)=20%,那么X=75万,也就是投入2000万,75万成为注册资本,注册资本变成X=7500万,其余进入资本公积。   

  

  原合伙人股权比例变更为:30万股375万股*100%=8%。   

  

  投资人20的股权是这样计算得来:2000万(8000万+2000万)=20%。   

  

  值得注意的是,融资后,虽然股权比例有所下降,但只要持有原始股,股权价值就会随着公司估值上升。   

  

  #写在最后   

  

  穷人贪图短期利益,富人贪图长期利益。   

  

  股权融资是企业发展的必由之路。融资、股权分配合理,企业才能快速发展,即使股权被稀释,也是双赢的局面。   

上一篇:创业股票最新行情,科创创业股票
上一篇:返回列表
本文地址:http://www.yicew.com/start/202201/35497.html

版权声明:

1.《创业项目与股权融资,创业项目股权与融资怎么写》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读