创新创业基础实训教程答案,创新方法与创业基础答案

大众创业2021-12-18 15:00:31

  大连理工大学创新创业学院院长卢虎川在中国高等教育学会创新创业教育分会2021年年会暨创新创业创造“三个创新”高峰论坛分论坛上作了题为《专创融合的创新创业人才培养模式改革与实践》的主旨演讲,全面介绍了创新创业融合中的人才培养理念、人才培养机制、人才实效和影响力。   

  

     

  

  大连理工大学创新创业学院院长卢虎川作报告。   

  

  # 01、“三创融合”的人才培养理念   

  

  大连理工大学坚持“创新-创造-   

  

  “创业”是培养创新创业型人才,以创造力驱动创新,以创新引领创业,积极鼓励学生通过技术创新直接或间接参与创业,将创新创业教育与主渠道人才培养模式相融合,在学习理论的同时提升实践创新能力,真正做到“做中学、学中思、思中创”,具体表现为:   

  

  第一,营造创造氛围,激发学生的创造力。通过设立创意工作坊、创业俱乐部、组织创意沙龙、讲座、发起创客训练营、创业路演等活动,营造创新创业氛围,吸引了一批有创意、有思想的学生,充分调动和激发了他们的创造力。   

  

  二是组织创新培训,强化双创能力。面向全体学生、感兴趣的学生和基础学生,通过基础课程体系、实操课培训计划和工作坊,分层次开设创新创业课程,将创新创业教育纳入人才培养主渠道。   

  

  第三,开始创业孵化,把作品变成产品。帮助大学生创业团队提高“创造力-创新力-   

  

  “创业”的成长路径为创业团队和企业提供了从种子阶段到天使阶段的全流程软硬件支持,在实践中检验创新创业成果。   

  

  # 02、创新创业人才培养一体化措施   

  

  立足优势学科专业背景,形成“一点多线”的创新创业动态基础,带动全校所有院系(学院)参与创新创业教育活动,围绕课程教学、实训实践、平台基地、竞赛、成果孵化“四位一体”,分步开展创新创业教育,形成多院系(学院)参与的协同育人模式。具体表现如下:   

  

  一是完善创新创业教育课程体系。修订培养方案,加强创新创业教育优质课程资源建设,逐步形成了全面、完整的创新创业教育课程体系。   

  

  建设创新创业教育改革试点专业,开展“专创融合”教学改革,积极开展专业与创新创业教育相结合的探索与实践,形成了拔尖创新创业人才的良好培养效果。   

  

  建设特色融合示范课程,打造特色融合示范课程。   

  

  打造创新创业教育精品在线开放课程,以“双万计划”一流课程建设为契机,将“黄金课程”建设作为“十三五”期间中央高校特殊教育教学改革的一部分。   

  

  二是开展实践课模式改革,搭建两个融合三种模式的创新创业实践平台。通过“实践课、工作坊、制造者团队”   

  

  ,构成互补递进、三位一体的创新创业培训平台。以项目为基础,以目标为导向,以任务为驱动,迅速提高了学生的创新创业能力。   

  

  三是加强创新创业人才培养基地建设。Throug   

  

  基于创新融合的创新创业人才培养模式,能够有效地将理论与实践相结合,激发学生的创新精神和创业意识,增强其创新创业能力,将项目转化为成果,取得良好的社会效益和经济效益。   

  

  * * *   

  

  本文由ESB创新创业创建。欢迎关注,带给你知识!   

上一篇:读大专还是直接创业,不属于直接创业资源的是什么
下一篇:手机投资1000块钱能做什么,手机贴膜创业
本文地址:http://www.yicew.com/start/202112/10294.html

版权声明:

1.《创新创业基础实训教程答案,创新方法与创业基础答案》来源于互联网,版权归原作者所有,转载请注明出处!

2.本网站所有内容仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关,作者文责自负。

3.本网站内容来自互联网,对于不当转载或引用而引起的民事纷争、行政处理或其他损失,本网不承担责任。

相关阅读